Участие и доверие

Эффективность этого стиля зависит от участия других в процессах принятия решений и разрешения проблем. Когда сотрудники .могут принимать участие в принятии решений, их готовность выполнить его увеличивается, но значительно снижается последующее участие. Человек, на которого оказывается влияние, направляет свою энергию на работу, а усилия того, кто оказывает влияние, уменьшаются. Таким образом, если настойчивые уговоры, поощрение и наказание могут восприниматься как «толчки», которые заставляют других делать то, что от них требуется, то участие и доверие влечет за собой включение других в процесс решения и действия.

Если людей активно вовлекают, они должны чувствовать, что у них есть ресурсы, необходимые для задания, их вклад воспринимается и понимается, усилия оцениваются. Между участниками устанавливается атмосфера взаимного доверия и сотрудничества. Люди пойдут на сотрудничество, когда поймут, что другие не будут уменьшать или игнорировать их вклад, когда будет установлена атмосфера открытости и не агрессивности. Короче говоря, участие поощряется пониманием, принятием и открытостью и порицается попыткой получить власть над другими или в конкурентной борьбе завоевать себе очки.

Люди, которые полагаются на участие и доверие, умеют хорошо слушать, получать помощь от других и проявлять понимание и оценку вклада в общее дело.

Они во многом выигрывают от использования идей других, а не от проталкивания своих предложений, быстро отдают должное сотрудникам за выполненную ими работу. Когда их собственные идеи и предложения ставятся под сомнение, они не предпринимают контратаки, а стараются быть открытыми. Они не выходят из себя, чтобы прикрыть свои слабые места. Личным примером пытаются создать доверие и открытость во взаимоотношениях, с тем чтобы другие чувствовали себя комфортно, чтобы не испытывали необходимости завоевывать внимание и контроль.


Комментировать or Leave a Trackback
разделитель

Комментировать

Вы должны авторизоваться для комментирования.