МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ИСО 14001:2004

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ИСО 14001

Второе издание 2004-11-15

СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА. ТРЕБОВАНИЯ И РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Определения

4 .Требования к системе экологического менеджмента

4.1 Общие требования

4.2 Экологическая политика

4.3 Планирование

4.4 Внедрение и функционирование

4.5 Проведение проверок

4.6 Анализ со стороны руководства

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ B

БИБЛИОГРАФИЯ

Скачать МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ИСО 14001:2004

  ISO_14001-2004_RUS.rar (161 bytes, 4 031 скачиваний)
Для того, чтобы скачать этот файл, вы должны зарегистрироваться.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Международная организация по стандартизации (ИСО) является всемирной федерацией национальных ор­ганизаций по стандартизации (комитетов-членов ИСО). Разработка международных стандартов обычно осуществляется техническими комитетами ИСО. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которого был создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Между­народные правительственные и неправительственные организации, имеющие связи с ИСО, также прини­мают участие в работах. Что касается стандартизации в области электротехники, ИСО работает в тесном сотрудничестве с Международной электротехнической комиссией (МЭК).

Проекты международных стандартов составляются в соответствии с правилами, содержащимися в Дирек­тивах ИСО/МЭК, часть 2.

Основная задача технических комитетов состоит в подготовке международных стандартов. Проекты между­народных стандартов, принятые техническими комитетами, рассылаются комитетам-членам на голосова­ние. Их опубликование в качестве международных стандартов требует одобрения, по меньшей мере, 75% комитетов-членов, принимающих участие в голосовании.

Следует обратить внимание на то, что некоторые элементы настоящего международного стандарта могут быть объектом патентных прав. ИСО не несет ответственности за идентификацию таких патентных прав ни по отдельности, ни в совокупности.

Международный стандарт ИСО 14001 был подготовлен Подкомитетом ПК 1 «Системы экологического ме­неджмента» Технического комитета ИСО/ТК 207 «Экологический менеджмент».

Настоящие второе издание аннулирует и заменяет собой технически пересмотренное первое издание (ИСО 14001:1996).

ВВЕДЕНИЕ

Самые разные организации все больше волнует вопрос о том, как через контроль над воздействиями, кото­рые оказывают их деятельность, продукция или услуги на окружающую среду, и в соответствии со своей экологической политикой и целевыми экологическими показателями, добиться хорошей экологической эф­фективности и продемонстрировать ее. Организации занимаются этим в условиях все большего ужесточе­ния законодательства, развития экономической политики и других мер, направленных на охрану окружаю­щей среды, а также в условиях общего роста озабоченности заинтересованных сторон вопросами окру­жающей среды и устойчивого развития.

Многие организации провели экологический «анализ» или «аудит», чтобы оценить свою экологическую эф­фективность. Однако сами по себе эти «анализы» и «аудиты» могут оказаться недостаточными для того, что­бы обеспечить организации уверенность в том, что ее эффективность не только удовлетворяет, но и в даль­нейшем будет удовлетворять требованиям, налагаемым законом и ее собственной политикой. Чтобы быть действенными, эти «анализы» и «аудиты» должны проводиться в рамках структурированной системы менеджмента, внедренной в организации.

Международные стандарты, распространяющиеся на экологический менеджмент, предназначены для обес­печения организаций элементами эффективной системы экологического менеджмента (СЭМ), которые мо­гут объединяться с другими требованиями из области менеджмента с тем, чтобы содействовать организа­циям в деле достижения экологических и экономических целей. Эти стандарты, так же как и другие между­народные стандарты, не предназначены для использования в целях создания нетарифных барьеров в тор­говле либо увеличения или изменения обязательств организации, налагаемых на нее законом.

В настоящем международном стандарте устанавливаются требования к системе экологического менедж­мента, позволяющие любой организации разработать и внедрить политику и целевые показатели, учиты­вающие законодательные требования и информацию о существенных экологических аспектах. Стандарт разработан таким образом, чтобы его можно было применять к организациям любого типа и размера с уче­том различных географических, культурных и социальных условий. Модель такого подхода показана на рис. 1. Успех системы зависит от обязательств, взятых на себя на всех уровнях и всеми подразделениями организации, и особенно ее высшим руководством. Такого рода система дает организации возможность разработать свою экологическую политику, установить целевые экологические показатели и ввести процес­сы, чтобы добиваться выполнения взятых в рамках политики обязательств, принимать необходимые меры для повышения своей экологической эффективности и продемонстрировать соответствие своей системы требованиям настоящего международного стандарта. Общая цель этого международного стандарта заклю­чается в том, чтобы поддержать меры по охране окружающей среды и способствовать предотвращению ее загрязнения при сохранении баланса с социально-экономическими потребностями. Следует заметить, что многие требования могут рассматриваться одновременно, однако к ним можно повторно обращаться по от­дельности с целью переосмысления в любой момент.

Во втором издании данного международного стандарта основное внимание уделено разъяснению первого издания и надлежащему учету положений из стандарта ИСО 9001 с тем, чтобы повысить совместимость этих двух стандартов для удобства пользователей.

Для простоты использования пункты в статье 4 основной части настоящего международного стандарта и пункты «Приложения А» имеют связанную нумерацию. Например, в обоих пунктах 4.3.3 и А.3.3 речь идет о целевых и плановых экологических показателях и о программе(ах), а пункты 4.5.5 и А.5.5 касаются внутрен­него аудита. Кроме того, в «Приложении В» устанавливается соответствие в общем техническом смысле между пунктами стандарта ИСО 14001:2004 и ИСО 9001:2000 и наоборот.

Есть важное различие между настоящим международным стандартом, который содержит требования к сис­теме экологического менеджмента организации и может использоваться для сертификации/регистрации та­кой системы и/или самостоятельного заявления организации о ней, и не задействованными в сертификации руководящими указаниями, которые призваны оказать организацию общую помощь при разработке, внедре­нии или улучшении системы экологического менеджмента. Экологический менеджмент охватывает целый спектр вопросов, включая и вопросы стратегии и конкурентоспособности. Демонстрация успешного внедре­ния этого международного стандарта может быть использована организацией для того, чтобы заинтересо­ванные стороны удостоверились в наличии у нее надлежащей системы экологического менеджмента.


Руководство относительно методов обеспечения функционирования систем экологического менеджмента содержится в других международных стандартах, в частности в тех, что при­нимаются по экологическому менеджменту 207-ым техническим комитетом ИСО. Любые ссылки на прочие международные стандарты носят исключительно информативный характер.

ПРИМЕЧАНИЕ: В основе настоящего международного стандарта лежит методология, известная как «цикл PDCA» (Plan-Do-Check-Act). Цикл PDCA можно кратко описать следующим образом:

- Планирование: разрабатываются цели и процессы необходимые для достижения результатов в соответствии с эко­
логической политикой организации;

- Осуществление: данные процессы внедряются;

- Проверка: процессы контролируются и измеряются в сопоставлении с экологической политикой, целевыми и плано­
выми показателями, законодательными и прочими требованиями; о полученных результатах докладывается;

- Действие: предпринимаются действия по постоянному улучшению экологической эффективности системы экологи­
ческого менеджмента.

Многие организации управляют своей работой, применяя систему процессов и их взаимодействий, что можно называть «процессным подходом». Стандарт ИСО 9001 стимулирует использование процессного подхода. Поскольку цикл PDCA применим ко всем процессам, это дает возможность считать эти две методики совместимыми.

Рис. 1. Модель системы экологического менеджмента согласно данному стандарту

Настоящий международный стандарт содержит только те требования, которые могут быть подвергнуты объективной аудиторской проверке. Организациям, которым требуется более общее руководство по широ­кому диапазону проблем, касающихся системы экологического менеджмента, следует обратиться к стан­дарту ИСО 14004.

Настоящий международный стандарт не устанавливает абсолютных требований к экологической эффектив­ности помимо содержащихся в сформулированной политике обязательств соответствовать применяемым законодательным и другим принятым организацией требованиям, предотвращать загрязнение и постоянно улучшать систему. Таким образом, две организации, занимающиеся аналогичной деятельностью, но пока­зывающие различную экологическую эффективность, обе могут соответствовать требованиям этого стан­дарта.


Принятие и систематическое внедрение методов экологического менеджмента может привести к оптималь­ным результатам для всех заинтересованных сторон. Однако принятие настоящего международного стан­дарта само по себе не гарантирует оптимальных результатов, связанных с окружающей средой. В стремле­нии достичь целевых экологических показателей, система экологического менеджмента может стимулиро­вать в организациях рассмотрение вопроса о внедрении наилучшей существующей технологии там, где это целесообразно и экономически приемлемо при полном учете экономической эффективности такой техноло­гии.

Стандарт не включает требований, лежащих в области других систем менеджмента, например, требований, касающихся менеджмента качества, профессиональной безопасности и охраны труда, финансового ме­неджмента или управления рисками, хотя его элементы могут быть увязаны или интегрированы с элемен­тами других систем менеджмента. Организация может адаптировать уже существующую(-ие) у нее систе-му(-ы) менеджмента для введения системы экологического менеджмента, соответствующей требованиям настоящего стандарта. Однако здесь нужно заметить, что применение различных элементов такой системы менеджмента может быть разным в зависимости от поставленной цели и участвующих заинтересованных сторон.

Степень детализации и сложность системы экологического менеджмента, объем документации и выделяе­мые на систему ресурсы зависят от целого ряда факторов, таких как: область применения системы, размер организации и характер ее деятельности, продукции и услуг. Это в особенности может касаться небольших и средних предприятий.

Скачать МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ИСО 14001:2004

  ISO_14001-2004_RUS.rar (161 bytes, 4 031 скачиваний)
Для того, чтобы скачать этот файл, вы должны зарегистрироваться.


Комментарии закрыты, но Вы можете оставить трэкбэк
разделитель