Составляйте «сплошные» контракты

Одной из особенностей масштабных и комплексных программ является потребность B сплошной интеграции: это касается не только ИТ, но и процесса реализации. Говоря так, мы имеем B виду, что B рамках программы описание работы, правовые и коммерческие аспекты (то, что должен будет выполнить поставщик) должны быть объединены с программными процессами и архитектурой решения (то есть, с тем, как будет работать поставщик B процессе реализации программы). Этот важный фактор является решающим для того, чтобы команда, работающая над программой, могла руководить всей программой B качестве интегрированного механизма, основанного на общих процессах. Не может быть ничего хорошего B том, чтобы предъявлять одному поставщику одни критерии сдачи-приемки работ, а другому — другие, не соответствующие согласованному для данной программы стандарту.

Хотя это и кажется очевидным, B действительности зачастую складывается совершенно иная ситуация. Законные представители поставщиков и юрисконсульты компании-заказчика часами обсуждают конкретные условия расторжения контракта и оговорки об освобождении от ответственности, которые, несомненно, являясь очень важными, не имеют никакого отношения к механизму реализации программы. В рамках программы Mytravel B состав команды, работающей над программой, вошел эксперт по юридическим вопросам, который принимал непосредственное участие B разработке таких ключевых программных процессов, как сдача-приемка работ, отчетность 0 результатах наблюдений, контроль над внесением изменений. Задача этого эксперта состояла B том, чтобы гарантировать отражение этих процессов B текстах контрактов с одновременным сохранением гибкости формулировок.

Во многих случаях приходилось вносить существенные изменения B стандартные тексты контрактов с поставщиками, чтобы добиться соответствия программным процессам и решению B целом.


Комментировать or Leave a Trackback
разделитель

Комментировать

Вы должны авторизоваться для комментирования.