Сокращение риска

Масштабные стратегические программы могут быть «крупной ставкой» для компании — с точки зрения объемов инвестиций, конкурентоспособности и влияния проблем на текущие операции предприятия. В таких случаях риск достаточно сократить всего на несколько процентов, чтобы оправдать дополнительные расходы.

Существует целый ряд ключевых сфер риска, в которых можно дать количественную оценку влиянию системы управления программами. Обычно эти сферы риска проявляются на различных этапах реализации программы:

1. Риск, связанный со снабжением. Возникает на раннем этапе программы, когда уже выделена основная часть контрактных средств. Этот риск связан с получением максимальной ценности за деньги от поставщиков, которые будут поставлять необходимые материалы. К этой сфере относится риск, связанный с мошенничеством по крупным контрактам.

2. Бюджетный риск. Возникает в течение всего хода выполнения программы и связан с контролем над затратами, не распределенными на предварительное снабжение. К этой сфере относится риск, связанный с мошенничеством по текущим затратам.

3. Риск, связанный с реализацией. Также возникает в течение всего хода выполнения программы, связан с текущим состоянием и координацией проектов в рамках программы.

4. Риск, связанный с масштабами. Масштабы программы подлежат тщательному контролю с целью гарантии того, что ресурсы направляются на достижение важнейших результатов, а также ради минимизации сложности и взаимозависимостей.

5. Риск перехода. Возникает ближе к окончанию программы, связан с эффективным переходом к формирующейся после выполнения программы среде существования с минимальным ущербом для текущей деятельности. Этот риск непосредственно связан с риском реализации, но задачи управления программами становятся более сложными и критически важными для предприятия, поскольку многие из проектов, составляющих программу, завершаются одновременно, строго определяя сроки осуществления перехода.

Чтобы дать количественную оценку преимуществам от внедрения систем управления программами, проще всего измерить суммы, поставленные «на карту» в связи с каждым из перечисленных выше рисков, а также предполагаемое потенциальное уменьшение риска, оцениваемое путем опроса группы заинтересованных лиц. (Математические методы количественной оценки являются более объективными, но получить данные для выполнения расчетов, возможно, будет очень непросто).


Комментировать or Leave a Trackback
разделитель

Комментировать

Вы должны авторизоваться для комментирования.