Разница между программой и решением

Задачу команды, работающей над программой, нельзя назвать простой. Эта команда должна руководить не только графиком выполнения и затратами, но и решением, связывая и сплетая B единое целое разнообразные компоненты для того, чтобы создать интегрированное информационно-технологическое и коммерческое решение. Здесь потребуется участие квалифицированных сотрудников двух категорий:

руководитель программы — лицо, разбирающееся B коммерческой стороне вопроса и обеспечивающее надежность реализации;

архитектор решения, обладающий техническими навыками и умением создавать архитектуру, руководит разработкой дизайна B целом и интеграцией.

Архитектор решения берет на себя роль куратора детализированного проекта, согласно которому каждый поставщик должен действовать B направлении его реализации. Эта роль является критически важной. Руководитель программы несет ответственность за реализацию. В то же время B команде, работающей над программой, должны быть люди, несущие ответственность за устранение проблем, возникающих B связи с решением, и действительно способных справиться с этими проблемами, будь то вопросы техники, инфраструктуры, данных, процессов или бизнеса.

Команда, работающая над программой, должна B первую очередь исходить из предпосылки, что отдельные команды поставщиков будут концентрировать внимание на своих специфических компонентах решения и по возможности стремиться к оттеснению остальных поставщиков. Роль архитектора решения состоит B том, чтобы добиться единой направленности решений каждого из поставщиков ради достижения интеграции B целом. Повторяем, этому B значительной мере будет способствовать определенная степень гибкости контракта, заключенного с поставщиком.

В случае с программой Mytravel ключевым элементом решения был интерфейс между системой управления содержанием, созданной одним поставщиком, и вспомогательной системой Sиbvision, реализованной другим поставщиком. На раннем этапе работы над программой первоначальному интерфейсу было дано определение высокого уровня. Но, как это часто бывает, весь подвох заключается B деталях! Логическая последовательность отображения B интерфейсе может быть реализована только на основе одной из систем. На этапе внедрения программы между двумя поставщиками возникли серьезные трения. Один стремился отвоевать у другого право написания логической последовательности. Роль команды, работающей над программой, оказалась критической. Архитектор решения занимался урегулированием каждой проблемы на уровне микроуправления и вел тщательную работу с каждым поставщиком, основанную на переговорах и компромиссах. Архитектор решения сумел найти и четко аргументировать обоснование для того, чтобы деятельность каждого поставщика велась B различных направлениях ради реализации решения B целом. Оглядываясь назад, можно сказать, что с одним поставщиком лучше было бы заключить контракт на выполнение интеллектуальной обработки, а с другим — на создание пассивной системы получения приема данных.


Комментировать or Leave a Trackback
разделитель

Комментировать

Вы должны авторизоваться для комментирования.