Поощрение и наказание

Этот стиль характеризуется использованием давления и заинтересованности, пpи помощи которых пытаются контролировать поведение других, что может приобретать форму предложения вознаграждений в случае согласия, угрозы наказания или лишения вознаграждения пpи несогласии. Для этого может быть использована власть или непрямое и завуалированное давление, которое проявляется благодаря определенному властному статусу или престижу. При этом прибегают к похвале и критике, одобрению и порицанию, высказывают моралистические суждения о правильном и неправильном.

Люди, использующие поощрение и наказание, делают все возможное, чтобы дать другим знать, что они хотят, ожидают или требуют от них и каких стандартов будут придерживаться в оценках о выполнении обещания. Затем они стараются узнать, что было сделано, дать этому положительную или отрицательную оценку, высказать похвалу или обвинение, поощрение или наказание. Они конкретно и детально сообщают о своих требованиях, быстро реагируют пpи помощи положительных или отрицательных стимулов. Психологи говорят, что эффективное использование этого стиля основано больше на похвале, чем на критике. Но многие игнорируют эти рекомендации, поэтому чаще прибегают к негативному, чем позитивному.

Важный аспект использования поощрения и наказания — «управление возможными ситуациями, которые могут возникнуть в будущем и вызвать проблемы». Это означает ясное и четкое объяснение другим, что они должны делать для того, чтобы избежать негативных последствий. Хороший пример этого процесса — традиционная торговля с использованием предложений и контрпредложений, угроз и контругроз. Если вы дадите знать другим, что вы сделаете с ними или для них, если они сделают или не сделают то-то и то-то, это и будет означать «управление ситуацией». Книга Никколо Макиавелли «Государь» описывает «управление ситуацией» в крупном масштабе (1999).

Используя поощрения и наказания, а также настойчивые уговоры, вы можете соглашаться или не соглашаться с другими, одобрять или не одобрять их идеи и действия. Разница заключается в том, на чем именно держится согласие или несогласие, одобрение или неодобрение. В процессе настойчивых уговоров вы можете соглашаться или не соглашаться; так как судите с позиции рациональности точки зрения другого или потому что считаете се более или менее эффективной, правильной, точной, реальной. В конечном итоге вы обращаетесь к рассудку, логике и реальности. При использовании поощрений и наказаний, с другой стороны, суждение о правильном и неправильном не зависит от рациональности. Для человека, о котором судят, стандарты являются внешним фактором, например, моральный или социальный стандарт, инструкции иди стандарты выполнения работы. Оценка правильного и неправильного, хорошего или плохого происходит на основании соответствия этим внешним стандартам.

Лучше всего определить разницу на практике — это сказать, было ли дано суждение с доводами или без них. Если говорят: «Это правильно» или «Это неправильно», вполне вероятно, что человек использует стиль поощрений и наказаний. Если же приводятся доказательства, то, вероятнее всего, используются настойчивые уговоры.


Комментировать or Leave a Trackback
разделитель

Комментировать

Вы должны авторизоваться для комментирования.