Планируйте на перспективу

После того как ваша команда приняла решение по основному курсу действий, следующая стадия — согласование приоритетов, последовательности выполнения и временных рамок. Для этого лучше всего использовать перспективу. Это понятие было популяризировано Эдди Обенгом в его книге All change: The project leaders secret handвook (1994). Пусть ваша команда сделает предположение, что проект уже закончен, а затем представит те задания, выполнение которых привело бы к этому. Хороню продемонстрировать это коллективное мышление команды визуально, возможно, пpи помощи маленьких листиков бумаги, которые приклеиваются на доску. На нем представлены «воображаемые задания», включенные в разработку; одного уровня проекта.

Желательно для каждого задания выбирать индивидуального владельца, предпочтительно волонтера, чтобы установить время начала и окончания. Неплохо вставлять временной буфер, если люди считают, что у них очень большая рабочая нагрузка. Временные буферы также важны, когда надо завершить более чем одно действие, прежде чем начать следующее. Важно, чтобы члены команды записали свои задания и время их выполнения в дневниках.

Использование пакетов компьютерных программ для планирования проектов может оказать большую помощь. Но надо отмстить, что те из них, которые основаны на методе критического пути, не особенно пригодны для большинства проектов, предпринимаемых, фирмами, оказывающими профессиональные услуги. Существует две причины. Как мы уже видели, профессионалы уделяют только часть своего времени выполнению работы по проекту. Команды редко проявляют стопроцентное участие. Так как время людей ограничено, важно составить график, где на первое место поставить ресурсы, а затем задания. Метод критического пути может помочь установить лучший порядок выполнения заданий с помощью определения ограничителей зависимости. Дело в том, что он предполагает преданность проекту исполнителей. Вторая причина заключается в том, что большинство проектов, направленных па инновационную деятельность с клиентами, с точки зрения их требований к планированию, слишком прямолинейны, чтобы оправдать свое использование.

Естественно, вы захотите, чтобы все члены команды посещали собрания, которые проводятся для генерирования идей, проверки выполнения работы и так далее. Хорошей практикой считается назначение с самого начала фиксированных дат собраний. Таким образом легче организовать их посещение. Согласование с коллегами дат собраний в начале работы — часть процесса планирования.


Комментировать or Leave a Trackback
разделитель

Комментировать

Вы должны авторизоваться для комментирования.