Концептуальная основа архитектуры преобразований.

Мы уже упоминали о трех этапах архитектуры преобразований. Что же в действительности происходит на каждом из них?

Разработка стратегии преобразований

Процесс архитектуры преобразований начинается с понимания контекста и проблем, связанных с программой и предприятием. Сюда входит также оценка готовности предприятия к проведению преобразований. Исходя из этого, необходимо выбрать соответствующие человеческие воздействия для создания оптимального решения на базе имеющихся ресурсов, денежных средств и времени.

Воздействия можно разбить на две категории: вспомогательные инфраструктуры и человеческие воздействия. Вспомогательные инфраструктуры — это основные дополнительные структуры (например, распространение информации, управление заинтересованными лицами, а также обучение и развитие), обеспечивающие прохождение людьми пути к принятию преобразований. Вспомогательные инфраструктуры обычно создаются только на время выполнения программы.

С другой стороны, человеческие воздействия — это конкретные решения, которые разрабатываются и внедряются в целях долгосрочного применения. Примерами таких вмешательств могут быть системы управления результатами деятельности, стратегии выплаты вознаграждений, разработка структур организации. Они существуют независимо от программы и в будущем становятся частью предприятия в его обычном состоянии.

План проведения преобразований

После выявления соответствующих управляющих воздействий все действия в рамках архитектуры преобразований будут направлены на планирование этих вмешательств на высшем уровне. Это называется планом проведения преобразований. План проведения преобразований охватывает ключевые контрольные точки и этапы каждого управляющего воздействия. Он на высоком уровне дает представление о том, какие действия, направленные на проведение преобразований, должны быть предприняты на определенных этапах реализации программы, чтобы добиться ожидаемых результатов. План проведения преобразований включает в себя как вспомогательные инфраструктуры, так и человеческие воздействия.

Такое планирование на высоком уровне предполагает тщательное рассмотрение синергетических взаимодействий и взаимозависимостей между различными видами деятельности, направленными на проведение преобразований. Упорядочив виды деятельности таким образом, вы сможете протестировать свой план и видоизменять его, чтобы в итоге получить максимально эффективный порядок действий, точно соответствующий потребностям программы в целом.

Готовый план высшего уровня является основой для последующего детализированного планирования, разработки и внедрения. Эти действия выполняются на базе других ресурсов, выделенных на проведение преобразований.

Внедрение и оценка преобразований

Ключевым результатом процесса архитектуры преобразований является гарантия реализации преобразований в организации. Очень важно чтобы организация была способна к закреплению преобразований, не ограничиваясь рамками программы или проекта. В центре внимания должны находиться два направления действий. Во-первых, необходимо выявить и усилить элементы, способствующие созданию отдельных возможностей и распространению опыта, полученного при подготовке к данной программе. Во-вторых, нужно выявлять и отслеживать показатели преобразований на протяжении всей программы, чтобы удостовериться, происходят ли предполагаемые преобразования. Результаты такой оценки позволят внести корректировки в архитектуру преобразований, чтобы обеспечить ее соответствие желаемым результатам выполнения программы.

В то же время архитектура преобразований должна быть чувствительной к изменениям в приоритетах предприятия и программы. Если такие изменения произойдут, архитектуру преобразований придется пересмотреть и скорректировать соответствующим образом.


Комментировать or Leave a Trackback
разделитель

Комментировать

Вы должны авторизоваться для комментирования.