Электронная демократия в органах местного самоуправления по международным стандартам ISO 9001:2008

Система электронного управления качеством админуслуг, электронной демократии в органах местного самоуправления по международным стандартам ISO 9001:2008 внедряется в Николаеве.

Городской голова Владимир Чайка отметил, что город является одним из лидеров в развитии электронного управления и электронной демократии. В прошлом году при финансовой поддержке МФ "Возрождение" была разработана программа "Комплексного развития электронного управления и электронной демократии в г. Николаеве на период до 2015 года", которая была принята на сессии. Для ее выполнения из бюджета города на 2011 год выделено 1 млн грн. Еще приблизительно 560 тыс. грн на эти же цели привлек Фонд развития города Николаева.

По мнению В. Чайки, с одной стороны проблемой для реализации программы является устарелое компьютерное и сетевое оборудование, программное обеспечение, но с другой, у города есть и свои достижения, среди которых создание городского информационно-расчетного центра, программа для организации и сопровождения личных приемов граждан, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

По словам депутата горсовета Владимира Худякова, международный опыт свидетельствует, что внедрение элементов электронного управления позволяет существенно сократить бумажный документооборот, оптимизировать систему управления городов, повысить прозрачность и удобство использования информации для горожан. Сертификация админуслуг по стандартам ISO позволяет обеспечить универсальность, ясность и доступность городской власти для обычных граждан и предпринимателей. А начинать надо с обеспечения зоны Wi-Fi в здании горисполкома, трансляции on-line с сессий горсовета и общественных слушаний, оборудования сессионной залы горсовета персонифицированной системой электронного голосования.

По мнению руководителя Фонда развития города Николаева Михаила Золотухина, одним из первых шагов выполнения программы является формирование техзадачи, а также обеспечение стажировки николаевских специалистов в городах, где активно развиваются электронная демократия и электронное управление.

Источник: Укринформ


Комментировать or Leave a Trackback
разделитель

Комментировать

Вы должны авторизоваться для комментирования.