Экономика

Экономика

Экономические реалии таковы, что сертификация системы менеджмента на соответствие стандарта ИСО 9001 в компании, где я работаю, отложена на неопределённый период. Отложена по причине прекращения финансирования работ со стороны заказчика. И денег, не то, чтобы на сертификацию, но и на выплату заработной платы нет.  Встали хорошо, и так думаю, надолго.  И что же генеральный директор? А ничего.  В отношении уже внедренной системы менеджмента качества никакой ясности. Сроки выхода компании на сертификацию были установлены и даже выполнены. Разработаны и внедрены документы. Была осилена бешенная (по насыщенности) Программа внутренних аудитов, т.к. была необходима объективная точка зрения (не только моя личная) о готовности к внешнему аудиту. Был подготовлен Отчет по анализу системы менеджмента качества за год. Красота получилась неописуемая. В смысле Отчет. Текста пять листов, а остальное — графики, гистограммы, «кексики» (круговые диаграммы). Все в цвете, с описанием нарисованного для генерального директора. Пусть-бы читал и думал, что с этим делать дальше. Был подготовлен шикарный совет по качеству по представлению Отчета. В моем распоряжении имеется проектор и большой экран, поэтому было-бы так здорово представлять Отчет для коллег в виде слайд-шоу. Был разработан, на основе Отчета, проект Плана качества на 2009 год, который тоже должно было представлять на Совете. И мы встали…. Причем встали так неожиданно, что с Советом я опоздала буквально на 1 день. Ах да, чуть не забыла, был выбран орган по сертификации,  подготовлен пакет документов и даже! заявка на сертификацию была подписана генеральным директором. А теперь неясность полнейшая. Когда случиться чудо и мы заработаем не известно, когда финансирование будет настолько стабильным, что хватит и  на сертификацию тоже  — не известно, и нужна ли будет сертификация системы менеджмента качества — не известно. Хорошо, если разработаная система нужна будет генеральному директору сама по себе. Без сертификата соответствия. Как момент организующий и упорядочивающий. А при нужном внимании и понимании со стороны того же генерального директора еще и улучшающий деятельность компании в целом и частности.

Вот так, в отпуске без содержания, я учусь преодолевать профессиональные трудности и подсчитывать экономический ущерб для семейного бюджет.

А еще я учусь как студент.  Случайно поступила в университет. Буду осваивать экономику. Стране сварщики (и прочие рабочие специальности) нужны, а я в экономику. С таким ритмом работы компании я выучусь даже не уходя в отпуск на время сессии. Опять решаю контрольные и вспоминаю высшую математику, историю Отечества, физику.  Пошла учиться потому, что не хватает знаний по экономике при разработке критериев и показателей оценки результативности деятельности компании. Это актуально для владельцев процессов, для руководителей подразделений при декомпозиции целей компании. И вообще актуально. Не придется так много времени проводить с начальником планово-экономического отдела. Совсем встречи не прекратятся, все-таки опыт надо учитывать, но элементарные экономические понятия переспрашивать уже не буду.

Надеюсь, что полученные экономические знания помогут в дальнейшей работе и повысят мою стоимость на рынке труда.

»crosslinked«


Комментировать or Leave a Trackback
разделитель

One Comment

  1. Сашка
    17 Апрель 2009 at 21:32 | Ссылка

    Да, я уверен что с такой ситуацией столкнулось не одно предприятие. Там где я работаю, в конце прошлого года мы уже вплотную подошли к вопросу сертификации, но из-за экономической ситуации было принято решение о переносе сроков сертификации. И я спокойно и с пониманием отнесся этому, ведь Система качества нужна не для того, чтобы за спиной у генерального висела красивая бумажка в рамке.

Комментировать

Вы должны авторизоваться для комментирования.