Для успешного лидерства необходимы время и энергия

Я — лидер по несчастью только потому, что природа не терпит вакуума. Архиепископ Десмонд Туту

Хотя это и не общепризнанное мнение, но многие лидеры команд профессионалов не желают уделять достаточно времени и внимания обязанностям, связанным с этой должностью. Как утверждает Джон Стейплтон, управляющий партнер фирмы Thomas Eggar, большой юридической фирмы Южной Англии, для этого есть две причины:

Многие становятся юристами, потому что это то, чем они хотели заниматься, ради чего учились. И пришли к нам не потому, что у них было желание стать лидерами или менеджерами. В этом смысле они очень отличаются от тех выпускников, которые приходят в большие корпорации как стажеры по менеджменту. Молодые люди, становящиеся стажерами по менеджменту, делают это потому, что у них есть амбиции — управлять частью организации, а в конечном итоге и всей организацией. Точно так же выпускники колледжей, которые идут в армию, попадают в Сандхерст и специально обучаются, чтобы стать лидерами. Вот и весь вопрос.

Когда же мы назначаем людей на должность лидера команды, им иногда не хочется тратить свое время на выполнение заданий, потому что это в какой-то степени отвлекает их от основной работы, от той, которая им нравится, оказание юридических услуг клиентам. Кроме того, они не хотят терять свой основной заработок, свои; клиентов.

Вдобавок, существует еще и фактор страха. Люди волнуются, что если будут тратить время, которое могли бы посвятить работе с клиентами, на руководство, они быстро утратят с ними связи. Их беспокоит и то, что после завершения лидерской работы, им будет трудно снова возвратиться к высокооплачиваемой работе юриста.

Мне приходилось встречаться с такой же проблемой в других сферах профессиональной деятельности, например, в оказании консультативной помощи, разработке программного обеспечения, в сфере образования, научной работы, инженерного дела и дизайна. Такие проблемы, как правило, возникают в компаниях, оказывающих профессиональные услуги, а также среди специалистов, работающих как в больших корпорациях, так и в малых фирмах.

В небольших и средних фирмах, оказывающих профессионала ныне услуги, есть еще один фактор, способствующий отказу стать лидером. Даже если и есть возражения со стороны руководства, многие служащие фирм считают, что большее финансовое вознагражден не получают те, кто лично способствует получению фирмой высоких доходов. Поэтому работа лидера считается недооцененной. В некоторых случаях проблема усугубляется тем, что индивидуальный вклад измеряется только достижением результатов, приносящих прибыль. Это классический случай старого бизнес — канона: «Сделать можно то, что измеряется».

Есть еще одна связанная с этим проблема. Даже если полностью признается важность функций лидера, некоторым лидерам профессионалов трудно делегировать часть своей работы другим. К более общим причинам относятся следующие:

Лидеры верят, что никто другой не сможет выполнить работу так, как они.

Оставляют себе задания, потому что они им нравятся, или им приятно получать признание, которое высказывают клиенты.

Считают, что у них нет достаточно времени, чтобы объяснять задания или помогать другим выполнять их.

Боятся, что другие сделают ошибки, последствия которых будут очень серьезными. (Это особенно касается профессий, связанных с риском, таких как юридические услуги или бухгалтерский учет.)

Им не хватает уверенности в способностях членов своей команды.

< в> Одно из условий — научиться делегировать обязанности. Это также помогает в поисках

соглашения с начальством по поводу времени на выполнение работы лидера;

соглашения по поводу финансового вознаграждения, которое будет основываться, хотя бы частично, на эффективности;

признания со стороны начальства важности функций лидера команды.


Комментировать or Leave a Trackback
разделитель

Комментировать

Вы должны авторизоваться для комментирования.