Что такое архитектура преобразований.

Как и архитектура программ, архитектура преобразований — это управленческая дисциплина, которая поддерживает все уровни программы, начиная от стратегического управления портфолио и заканчивая реализацией конкретного проекта. Но, в то время как архитектура программ связана с тем, что происходит с самой программой, архитектура преобразований сконцентрирована исключительно на влиянии, которое преобразования

оказывают на людей, находящихся вне программы.

Итак, что такое архитектура преобразований? Это процесс разработки стратегии преобразований в целом и планирования вмешательств, движущих преобразованиями. Кроме того, архитектура преобразований предполагает контроль над детализированной разработкой и внедрением вмешательств в преобразования, а также внесение соответствующих корректировок в стратегию и план. Понятие «архитектура преобразований» является уместным по отношению как к отдельным проектам или программам, так и ко всему портфолио программ.

В частности, архитектура преобразований предполагает три общих этапа:

1. Разработка стратегии преобразований.

2. Планирование процесса проведения преобразований.

3. Внедрение и оценка преобразований.

Акцент в деятельности, направленной на создание архитектуры преобразований, с течением времени смещается по мере развития программы. На ранних этапах реализации программы, к примеру, в центре внимания находится понимание конкретных потребностей предприятия и разработка оптимальной стратегии проведения преобразований. Затем фокус перемешается к планированию на высоком уровне соответствующих вмешательств, которые способствуют проведению преобразований. Это создание коммуникационных сетей или реструктуризация организации. По мере осуществления этих вмешательств больше внимания уделяется внедрению и оценке действий, позволяющих гарантировать реальное осуществление именно необходимых преобразований. Для каждой программы характерны определенные потребности. В то же время типичную концентрацию внимания на действиях, направленных на проведение преобразований.

Архитектура преобразований не является линейным процессом. Критический фактор, лежащий в основе успешной архитектуры преобразований, — это выявление и удовлетворение потребностей данной программы независимо от того, на каком этапе реализации она находится. Например, для портфолио программ может потребоваться непрерывный, долгосрочный цикл проверки показателей преобразований относительно стратегии и плана преобразований в портфолио с внесением соответствующих корректировок по мере необходимости.

В итоге, мы вес же считаем, что можно получить огромные преимущества, если не спешить с разработкой оптимальной архитектуры преобразований, а вносить стратегические корректировки по мере реализации программы. Именно этим архитектура преобразований отличается от современного управления преобразованиями. В рамках последнего нередко больше внимания уделяется вопросам «что», «почему» и «как», связанным с планом преобразований, например, разработкой детализированной структуры организации или новой системой управления результатами деятельности. В некоторых случаях эти подробно разрабатываемые направления могут превратиться в самостоятельные рабочие потоки, существующие независимо и почти не имеющие стратегической координации. Архитектура преобразований позволяет избежать этих ловушек, поскольку в первую очередь имеет место разработка общего решения на высшем уровне, а затем осуществляется контроль над дизайном и внедрением.

Почему мы употребляем слово «архитектура»? Подумайте о той роли, которую играет архитектор в создании проекта здания. Он несет ответственность за истолкование пожеланий клиента, разработку внешнего вида будущего сооружения, а затем и за подготовку чертежей, благодаря которым сформулированное видение будет воплощено в реальность. После согласования чертежей архитектор нанимает строителей, водопроводчиков, штукатуров и электриков, чья задача — претворить планы в жизнь. Архитектор дает указания всем этим представителям строительных профессий, оставляя за экспертами в каждой конкретной области право принимать решения относительно деталей выполнения работ. По мере продвижения строительства архитектор непрерывно следит за ходом работ и вносит необходимые корректировки, чтобы гарантировать соответствие результата предварительно сформированному общему видению.

ЗНАЧЕНИЕ АРХИТЕКТУРЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Ранее мы говорили о преимуществах эффективной программы проведения преобразований, включая гарантии того, чтобы каждый участник разделял четкое совместное видение программы, заботу о создании организационных структур для проведения преобразований, а также мотивацию сотрудников, которые, возможно, устали от прошлых преобразований. Но если рассматривать все это как ключевой компонент структуры стратегического управления программами, то можно заметить, каким образом архитектура преобразований непосредственно способствует ее успеху в целом.

На практике конкретные преимущества архитектуры программ зависят от самой программы и от предприятия, на котором она выполняется. В последующих разделах мы подробно расскажем о необходимости выявления преимуществ и о предполагаемом вкладе в успех конкретных видов действий, предпринимаемых с целью проведения преобразований.


Комментировать or Leave a Trackback
разделитель

Комментировать

Вы должны авторизоваться для комментирования.