Что нас ждет после вступления в ВТО?

 

В 2011 году Россия, по оптимистическим прогнозам, должна вступить во Всемирную торговую организацию. Что нас ждет после вступления в ВТО?
Свою точку зрения на проблему развития строительной отрасли имеет кандидат экономических наук, доцент Анатолий Николаевич Ткаченко. В свое время он возглавлял управление треста “Сибметаллургмонтаж” и очень переживает, что строительная индустрия сдает свои позиции.

- В 2008 году я участвовал в сертификации одной малоизвестной в городе строительной фирмы. Это был первый и, к сожалению, пока единственный опыт такого рода. Так вот, строительная фирма получила сертификат соответствия требованиям стандарта на систему менеджмента качества ISO 9001:2008. Сертификацию проводили аудиторы сертифицирующей компании, входящей в пятерку мировых лидеров. Это дало компании ни много ни мало — победу в тендере на строительство олимпийских объектов в Сочи. В последующие два года ни одной строительной компании, получившей сертификат соответствия требованиям мировых стандартов, в Новокузнецке не наблюдалось.

В ближайшие пять лет в Кузбассе планируется увеличить  темпы строительства в 1,6 раза, и в 2015 году должно быть введено 1,6 миллиона квадратных метров жилой площади. Кто будет обеспечивать эти темпы?  Уж не китайцы ли?

- Кузбасс с его сырьевыми ресурсами был и остается привлекательным для наших зарубежных соседей, но что может привлечь зарубежных строителей?
- Прежде чем отвечать на этот вопрос, попробуем обозначить несколько общих неизбежных фактов последствий вступления России в ВТО. Это открытие внутреннего рынка России для любых легальных иностранных компаний, и, как следствие, активное участие этих компаний в нашей экономической жизни. Рост реальной конкуренции. Если вы думаете, что сейчас мы уже работаем в условиях конкуренции, позвольте вас разочаровать.

Пока что у нас процветает  протекционизм местной власти “своим любимым” компаниям. Поглощение эффективно работающих производств (особенно средних и малых) зарубежными компаниями. В условиях роста конкуренции также неизбежно поглощение относительно слабых, но перспективных производств. Угроза для малоэффективного малого бизнеса. А в строительной отрасли это 80 процентов организаций.

Таким образом, после вступления России в ВТО строительным организациям придется конкурировать не с абстрактными среднестатистическими зарубежными компаниями, а, возможно, с сильнейшими мировыми игроками даже в сфере малого бизнеса. Именно такие компании обладают волей и достаточными ресурсами, чтобы занять открывшиеся рынки в России и в частности у нас, в Новокузнецке.

- Что нам мешает эффективно конкурировать с иностранными строительными компаниями?
- Самое уязвимое место в строительной отрасли, как и во многих других, — это критический недостаток грамотных специалистов. Понятно, что это результат государственных “реформ” последних лет в области образования, но рекомендации, к сожалению, давать уже бессмысленно. Это основная причина низкого качества производимых работ в строительстве и смежных отраслях.

С 1 января 2009 года в России отменено лицензирование строительной деятельности. Государство передало полномочия управления строительной отраслью самим участникам рынка, предложив им объединятся в саморегулируемые организации. СРО — это союз, одной из задач которого является контроль над деятельностью своих участников. Теперь главная задача заключается в том, чтобы малограмотные не стали контролировать безграмотных.

Помните, как у Шекспира: слепой ведет слепых. Результат тоже, видимо, помните.
- Что нам делать, чтобы стать конкурентоспособными в строительной отрасти?
- Единственный возможный путь заключается в повышении качества строительной продукции и более высокой производительности труда.

Системное управление качеством продукции — это великолепный инструмент управления предприятием, который применяют во всех отраслях в Китае и других странах. Справедливости ради следует сказать, что в Китае  ежегодный прирост компаний, внедряющих принципы менеджмента качества (ISO 9001), составляет не менее 75 процентов. Это тот самый Китай, который размеренным шагом вступает на российский рынок труда, в том числе и строительный. Мы полагаем, объясняется это тем, что китайцы в отличие от нас не просто хотят жить лучше, а действительно делают свою продукцию лучшей и через это повышают уровень и качество своей жизни.

- Так все-таки кто из строителей выживет после вступления России в ВТО?
- Компании, которые выбрали своей постоянной целью качество, производительность и заботу о потребителе и следуют ей разумно и постоянно.

 

Источник: Кузнецкий рабочий

»crosslinked«


Комментировать or Leave a Trackback
разделитель

Комментировать

Вы должны авторизоваться для комментирования.