Чем занимаются лидеры профессионалов.

Хотя слова Генри Миллера и являются сверхупрощением, в них содержится рациональное зерно, особенно если речь идет о лидерах профессионалов. Лидерство скорее связано с подготовкой и обеспечением выполнения процесса, чем с указанием направления и контролем. Едва заметный толчок в нужном направлении, идеально согласованный заблаговременно со всеми участниками, а также оказание поддержки и помощи в случае необходимости обычно дают хорошие результаты. Питер Друкер, выдающийся специалист по вопросам бизнеса, лидерства и менеджмента, замечает, что «организации, основанные на знаниях» в основном «состоят из специалистов, которые направляют и корректируют свою работу с помощью организованной обратной связи от коллег и клиентов» (1989). Поэтому всей работе придают движение нужные слова, сказанные в нужное время.

Лидеров команд профессионалов иногда сравнивают с дирижерами оркестров, в обязанности которых входит руководить музыкантами и вдохновлять их на отличное исполнение. Но в таком сравнении есть недостатки, так как многие дирижеры, кажется, слишком усердствуют. Они часто прямо осуществляют надзор за деятельностью большого количества музыкантов, вплоть до мельчайших деталей. Власть и полномочия очень значительны и часто явно демонстрируются. Однажды Бенджамина Зандера, дирижера оркестра Бостонской филармонии, который считает, что он больше на- ставник, чем маэстро, спросили, является ли дирижер оркестра моделью лидерства в мире бизнеса. Кто ответ потряс нас: «Это самое худшее! Дирижер — это последний бастион тоталитаризма в мире, человек, власть которого никогда не ставится под сомнение. Существует поговорка: каждый диктатор мечтает быть дирижером». Бенджамин Зандеррассказывает историю о маэстро Тосканини (Zander and Zander, 2ооо):

Говорят, что однажды в середине репетиции в приступе злости он уволил из секции басов музыканта с большим стажем, которому предстояло прийти домой и сказать жене, что его уволили. Когда музыкант упаковывал свой инструмент, он упомянул кое-что, что всегда держал пpи себе, и когда покидал зал в последний раз, крикнул Тосканини: «Вы никчемный сукин сын». Тосканини был так уверен, что музыкант не скажет против него ни слова, что помахал ему рукой и сказал: «Слишком поздно извиняться!».

Бенджамин Зандер еще раз подчеркивает значимость дирижера. Он видит свою роль в первую очередь в том, чтобы способствовать проявлению лучших сторон музыкантов, и полагает, что основная функция дирижера — сделать из музыкантов экспрессивных исполнителей великой музыки. Он говорит (Zander and Zander, 2ооо):

Чтобы узнать, хорошо ли я поступаю, надо посмотреть моим музыкантам в глаза. Глаза никогда не обманывают. Если в глазах есть блеск, значит, я знаю, что как лидер поступаю правильно. Люди как правило реагируют не только эмоционально, но и физически. Если в глазах блеска нет, я задаю себе вопрос: «Что же я такого делаю, что в глазах моих музыкантов нет блеска?»

Похоже, что стиль руководства Бенджамина Зандера является лучшей моделью для руководства командой профессионалов, чем пример более консервативного дирижера оркестра.


Комментировать or Leave a Trackback
разделитель

Комментировать

Вы должны авторизоваться для комментирования.