Архитектура преобразований

Как и архитектура программ, архитектура преобразований — это дисциплина, ориентированная на человеческие факторы реализации программы. И все же, в отличие от архитектуры программ, архитектура преобразований обращает внимание на положение тех членов организации, которые не вошли в состав команды, работающей над программой, но окажутся под влиянием реализуемых программ и проектов. Например, обладает ли «ориентированная на клиентов» организация четким видением решения, которое разделяют все ее члены? Какие структуры необходимо создать в организации для того, чтобы воплотить это решение в жизнь? Соответствуют ли предлагаемые преобразования культуре, существующей на предприятии?

Следовательно, архитектуре преобразований можно дать такое определение: это способ планирования и координации человеческих факторов при проведении преобразований во всей организации. Этот процесс заключается в осознании общих стратегических целей, контекста и способности к осуществлению преобразований, в развитии подхода, определяющего необходимые преобразования внутри организации, и в последующем планировании и реализации необходимых мероприятий, связанных с людьми и преобразованиями, для обеспечения внедрения данной инициативы на предприятии.

В результате можно сказать, это не просто ключ к началу реализации программы или проекта. Это постоянный процесс анализа и эволюционного развития мероприятий и инфраструктур, обеспечивающих успешное проведение преобразований и закрепление достигнутого успеха уже после окончания жизненного цикла данной инициативы.

Дисциплина архитектуры преобразований включает в себя три основных этапа:

1. Разработка стратегии преобразований. Процесс архитектуры преобразований начинается с осмысления контекста программы и предприятия и связанных с этим проблем, включая и оценку готовности организации к проведению преобразований.

На этой основе затем определяют, какое вмешательство людей потребуется для создания оптимального решения с учетом имеющихся ресурсов, денежных средств и времени.

Существует две категории вмешательства: вспомогательные инфраструктуры и участие людей. Вспомогательные инфраструктуры — это основополагающие вспомогательные системы (например, коммуникации, управление заинтересованными лицами, обучение и развитие персонала), которые дают людям возможность проводить преобразования. Вспомогательные инфраструктуры обычно создаются только на время работы над программой. С другой стороны, участие людей — это конкретные решения, разработка и внедрение которых рассчитаны на использование в течение более длительного времени. Примерами могут служить: системы управления деятельностью, стратегии выплаты вознаграждений, организационные структуры. Они существуют независимо от программы и в будущем становятся частью процесса «обычного ведения бизнеса».

2. Планирование пути к принятию преобразований. После определения необходимых видов вмешательства, процесс архитектуры преобразований ориентирован на их планирование на высшем уровне. Это называется ходом преобразований. Ход преобразований определяет ключевые вехи и этапы развития каждого вида вмешательства. Он дает общее представление о том, какие действия, направленные на проведение преобразований, должны быть предприняты на каждом этапе реализации программы для того, чтобы получить ожидаемые результаты. Описание хода преобразований не только охватывает вспомогательные инфраструктуры, но и предполагает участие людей.

Такое планирование на высшем уровне требует внимательного изучения синергии и взаимозависимости между различными видами деятельности, направленными на проведение преобразований. Такое сопоставление всех действий позволяет проанализировать план и изменить его, что в итоге ведет к созданию более эффективного плана, безупречно соответствующего потребностям программы в целом.

Готовый план высшего уровня служит основой для последующего подробного планирования, разработки и внедрения мероприятий, которые будут выполнены с помощью других ресурсов, выделяемых на проведение преобразований.

3. Претворение преобразований в жизнь и их анализ. Основным результатом процесса архитектуры преобразований является гарантия того, что эти преобразования будут внедрены в организации. Очень важно, чтобы организация смогла закрепить их уже после закрытия программы или проекта. Особого внимания здесь требуют два момента. Во-первых, необходимо выявить и использовать перспективы создания отдельных возможностей, извлечь уроки из реализации программы и распространить информацию о них. Во-вторых, следует выявить и отслеживать «индикаторы» преобразований в рамках программы в целом, чтобы определить, происходят ли желаемые изменения. Результаты такого анализа позволят внести коррективы в архитектуру преобразований и обеспечить ее соответствие желаемым результатам реализации программы.

Эти этапы постоянно повторяются по мере того, как происходит рассмотрение и учреждение новых проектов, их выполнение и внедрение преобразований.

Можно отметить, что в целом возможности управления программами на предприятии необходимы для реализации эффективных и непрерывных стратегических преобразований. Секретом успешного развития этих возможностей является интеграция в организации всех пяти структурных элементов, описанных в этой главе. Их характер, разработка и необходимые методы будут уникальными, присущими только конкретной организации, соответствующими ее культуре, процессам, структуре, особенностям процессов принятия решений и действий, связанных с «обычным ведением бизнеса».

Настоящего раздела описан каждый из пяти элементов данной концептуальной структуры. Мы уделили больше внимания стратегическому управлению портфолио, архитектуре программ и архитектуре преобразований, поскольку это именно те области описываемой методики, с которыми читатели не слишком хорошо знакомы.

Приводится пример из практики компании Т-Mobile UK. Здесь рассказывается о том, как эта организация разработала собственный уникальный подход к управлению программами на предприятии, соответствующий проблемам конкретного предприятия и контексту его существования. Кроме того, в этой главе проиллюстрировано практическое интегрированное применение идей, описанных в предыдущих главах. Это полезная краткая сводка идей, описанных в первой части книги.


Комментировать or Leave a Trackback
разделитель

Комментировать

Вы должны авторизоваться для комментирования.