ИСО 9001-2008. Новая редакция. Ключевые изменения.

Международная организация по стандартизации в очередной раз пересмотрела стандарты ИСО серии 9000. Изменения коснулись требований к Системам менеджмента качества — ИСО 9001. Новая редакция имеет следующий номер — ИСО 9001:2008.

Ключевые изменения:

Введение (0)

Добавлено, что кроме других факторов «система менеджмента качества находится под влиянием деловой внешней среды, изменений в этой среде, или рисках связанных с этой средой…»

Область (1.1)

Добавлено, что термин «продукт» применятся не только к преднамеренно выпускаемому продукту или продукту, требуемому потребителем, но также к к любому преднамеренно получаемому результату процессов выпуска продукта. Это расширяет область и включает, например, закупаемые продукты, продукты на промежуточной стадии процесса выпуска, а также продукты от процессов аутсорсинга. «Законодательные» требования применимые к продукту были введены дополнительно к «регулирующим» требованиям (это распространено на весь документ).

Общие требования (4.1.)

Уточнено в Примечании 1: Примечание 1. Процессы, необходимые для системы менеджмента качества, упомянутые выше, включают процессы управленческой деятельности, предоставления ресурсов, выпуска продукта и измерений, анализа и улучшений. Термин «включают» вместо « рекомендуется» подчеркивает необходимость определения процессов для всех указанных элементов управления.

Общие требования (4.1.) (продолжение)

Разъяснено, что такое процесс аутсорсинга: Примечание 2. Процесс аутсорсинга – это процесс, необходимый для системы менеджмента качества организации, но переданный организацией внешней стороне для выполнения. Разъяснено, что аудсорсинг не освобождает от ответственности удовлетворять требования к продукту; также указаны факторы, которые могут влиять на степень и вид управления аутсорсингом: Примечание 3. Гарантия управления процессами аутсорсинга не освобождает организацию от ответственности за соответствие всем требованиям потребителя, законодательным и регулирующим требованиям. Тип и степень управления, необходимого для процессов аутсорсинга могут зависеть от следующих факторов: a) потенциальное воздействие процесса аутсорсинга на способность организации поставлять соответствующий требованиям продукт, b) степень, в которой управление процессом осуществляется совместно, c) возможность достижения необходимого управление посредством применения раздела 7.4.

Рабочая среда (6.4)

Текст дополнен примерами условий рабочей среды, которые могут влиять на соответствие продукта. ПРИМЕЧАНИЕ. Термин «рабочая среда» касается условий выполнения работы, включая физические факторы, факторы окружающей среды и другие (такие как шум, температура, влажность, освещенность или погода).

Определение требований, относящихся к продукту (7.2.1)

Даны примеры возможных требований и договорных обязательств связанных с деятельностью после поставки: ПРИМЕЧАНИЕ. Деятельность после поставки включает, например, действия согласно условиям гарантии, договорные обязательства, такие как техническое обслуживание, и дополнительные услуги, такие как утилизация или изъятие из обращения.

Проектирование и разработка продукции (7.3.3)

Разъяснено для выходных данных проектирования и разработки: ПРИМЕЧАНИЕ. Информация по производству и оказанию услуг может включать подробности по сохранению продукта.

Удовлетворенность потребителя (8.2.1)

Даны примеры данных для мониторинга удовлетворенности потребителя: ПРИМЕЧАНИЕ. Мониторинг восприятия потребителей может включать получение данных из таких источников, как опросы удовлетворённости, данные потребителей о качестве поставленного продукта, опросы мнения пользователей, анализ утраченных бизнесов, благодарности, жалобы по гарантийным обязательствам, отчёты дилеров.

Корректирующие/предупреждающие действия (8.5.2f/8.5.3e)

Исправлен текст для более ясного понимания требований и совместимости с ISO 14001: Вместо редакции «анализ предпринятых корректирующих/предупреждающих действий» указан «анализ результативности предпринятых корректирующих/предупреждающих действий».

Скачать ИСО 9001:2008 ( Download free )

  ISO 9001:2008 eng+rus (оригинал + рус. перевод) (161 bytes, 23 962 скачиваний)
Для того, чтобы скачать этот файл, вы должны зарегистрироваться.

»crosslinked«


Комментировать or Leave a Trackback
разделитель

8 Comments

  1. Виктор
    22 Январь 2009 at 16:52 | Ссылка

    Уважаемая Даша! А как насчёт полного текста новой версии стандарта? Можно англоязычную.

  2. 22 Январь 2009 at 19:43 | Ссылка

    Ув. Виктор! Оригинал на латинском, перевод на русском. Любая прихоть за Ваши деньги. :-)

  3. Татьяна
    28 Январь 2009 at 16:28 | Ссылка

    Подскажите пожалуйста, как зарегистрироваться, чтобы скачать ИСО 9001-2008?

  4. гагарин
    28 Январь 2009 at 21:31 | Ссылка

    а регистрация и не работает :)

  5. прохожий
    28 Январь 2009 at 22:23 | Ссылка

    Гагарин, всё работает, проблем нет.

    2Татьяна, регистрация справа в боковой панели под архивами. Надпись «Войти».

  6. 29 Январь 2009 at 14:54 | Ссылка

    Совсем скоро сделаю выкладку полной версии ISO 9001-2008 на английском языке с переводом на русский. Файл будет доступен всем зарегистрированным.

  7. Эдуард
    4 Февраль 2009 at 15:33 | Ссылка

    Прикольно :) Надо это сообщение использовать в корыстных целях. Просто обязательно!

  8. Антипий
    6 Август 2009 at 22:04 | Ссылка

    Президент Р. Ф., Дмитрий МЕДВЕДЕВ, 19 Мая подписал Указ «О мерах по противодействию коррупции», и организовал рабочую структуру, для подготовки пакета предложений. Совет по противодействию коррупции, президиум Совета, в коротчайшие сроки предоставил национальный план противодействия коррупции. Адвокат Карафелов Александр Миронович, считает, что коррупция в нашей стране, есть, кроме традиционного присутствия, еще и порождение целого комплекса правовых инструментов, законодательно продавленных властью, и дающих возможность широчайшему диапазону реакций и действий со стороны исполнителей. Это, соответственно дает возможность принятия решений, исходя из целесообразности, причем зачастую личной. И, если со стороны народа, это часто воспринимается, как произвол, законодатели эти же возможности власти определяют, как проявления ответственности и самостоятельности. См. Статью Адвоката Карафелова Александра Мироновича, «Милицейский произвол или кто кому служит».

One Трэкбэк

  1. [...] ИСО 9001-2008. Новая редакция. Ключевые изменения. | Стандар… [...]

Комментировать

Вы должны авторизоваться для комментирования.